注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

培养孩子良好的写字习惯  

2013-11-09 23:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字是中华传统文化的精髓。不管时代如何变迁,作为一个中国人,写好汉字,它既是一种基本的技能训练,又是一个形成良好习惯,磨练意志,陶冶情操,学会做人的过程。它对培养学生的思想素质、心理素质、审美素质及科学文化素质都有极重要的作用。

    一年级是学生学写字的初始阶段,所以,教师对学生的写字指导尤为重要。那么小学一年级学生学写字,老师应怎样指导呢?我认为有以下几方面:

 

    第一、要有正确的握笔姿势。

    写字做到三个一:一拳一尺和一寸。一拳是胸离桌子一拳,眼睛离桌面一尺,手到笔尖一寸。拿笔的姿势是:食指拇指捏着;中间托着;笔杆躺着。正确的握笔方式有:笔杆放在拇指、食指和中指的三个指稍之间,食指在前,拇指在左后,中指在右下,食指应较拇指低些,手指间应距笔尖月3厘米。笔杆与纸面保持60度的倾斜,掌心虚圆,指关节略弯曲。

    这是写字最基本的要求,但很多人往往忽略它。我观察过我本班学生,在幼儿园的握笔姿势是错误的。只有正确的握笔姿势以后,对以后的书写习惯的养成很重要。

 

    第二、对笔画和偏旁的指导

    汉字是由许多笔画构成的,要写好字,首先就要写好笔画。在学生开始学写字时,我们要边耐心讲解边示范,让孩子知道写汉字要注意横平竖直。在基本笔画中,“撇”和“捺”是初学写字时比较难掌握的两种笔画,他们会把这两种笔画写得秃秃的,没有笔锋。解决这一难点,可以让孩子描红找感觉,还可以手把手地带学生写几个,这样,孩子更容易掌握“撇”和“捺”的写法。

    汉字中的偏旁部首很多,孩子在进行笔画指导的同时,还要对由笔画组成的偏旁进行指导。比如,车字旁的最后一笔要变成提;木字旁的最后一笔要变成点,这样,就可以让出位置来给木字旁右边的字……

 

    第三、对笔顺规则的指导

    在一年级的写字教学中,笔顺规则的指导非常重要。学生只有按笔顺规则写字,才能把字写得又快又好。在写字教学中,要教给学生各种笔顺规则。如先横后竖,先撇后捺,从左到右,从上到下,先中间后两边,先里头后封口等等。这些笔顺规则说起来琅琅上口,学生乐学又好记。在学生新学了一种笔顺规则写字时,教师要到学生中去巡视,去指导,提醒和鼓励学生要按照这种笔顺规则写字。

 

    第四、对田字格书写的指导

    一年级学生写字都要在田字格中书写,而他们的空间观念还不强,如何让学生在田字格中把字写端正呢?首先,教师要带领学生观察整个字在田字格中的位置,让他们发现整个字在田字格中处于中间位置,字的上下左右都要空。其次,在学生对整个字在田字格中的位置有了整体把握后,教师就要指导学生观察字的每一笔特别是字中主要的几个笔画在田字格中的位置。只有抓住关键笔画的书写,字才能在田字格中摆得稳,写得漂亮。通过教师的引导,学生就会把字的每一笔和田字格中的横中线、竖中线比一比位置,发现字的美、感受字的美,并把漂亮的字模仿出来。

    比如,我在指导学生写“口”字的时候,就指导学生观察:“口”字在田字格中的位置?结合学生的回答,我再板演一个口字很大,一个很小。问学生好看吗?写好这个口字的关键要写好哪一笔?主要是要写好笔画横折。通过这样的指导,学生就能把“口”字写漂亮了。又如,在指导学生写“禾”字的时候,可以问学生:“要把这个‘禾’字写好,关键要写好哪几笔?”学生通过观察就会发现除了把“禾”字中的“木”字写舒展,还必须要把上面平撇写好,这样,就抓住了关键。

 

    第五、榜样的作用是无穷的。

    要想在课堂上指导学生写字到位,老师在课前的备课上一定要下功夫。课前,老师首先要仔细观察课堂上所教的每一个字,找到写好每一个字的关键笔画。其次,老师自己还要写得一手好字,这样,在课堂上范写的时候,才能更吸引学生。要知道,榜样的力量是无穷的。

 

    第六、每天应保质保量的写30分钟的汉字。

    写字贵在坚持,从古至今,我国伟大的书法家无不是靠时间和汗水来实现的。小学生应从小就练起,把中国的书法精髓继续发扬传承下去。

    综上所述,只有把以上几方面内容有机结合起来,才能让小学生更快更好的学写字。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017