注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

关于一年级孩子的学习【转】  

2013-10-13 10:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子刚上一年级时,对未知的学习生活充满了好奇,他不知道面对他的将是失败的挫折感,还是学习成功的喜悦。作为有智慧的家长应该未雨绸缪,使孩子有一个很好的学习开端。

确保一年级能跟上学习进程

一般在学前班时,孩子应该已经掌握了小学一年级的部分内容,妈妈要确认这点,这样在上一年级的时候,你的孩子一开始肯定能跟上学习的进程,一开始就能体会到成功学习的喜悦。在城市里一般家长都注重学前教育,相对问题不大。一些小孩子由于家长的漠不关心,一年级就成绩不太好,于是孩子就失去了学习的信心,慢慢就成了差生,越来越跟上了。其实孩子的智力是完全没有问题的,责任全在父母。

绝对不要对孩子说“怎么这么笨!“之类的话

在任何时候,妈妈都要对孩子有信心,即使孩子做错了作业,也不要用负面诱导的话批评孩子,比如“怎么这么不聪明!”,“你脑子哪里去了!”。这样的批评于事无补,使孩子心情低落,更重要的是,连亲生的妈妈都说他笨,久而久之,孩子就以为自己真的很笨,于是本来不笨的孩子在笨妈妈的教育下也变笨了。

对孩子说话要有艺术,比如可以这样说“小红是很聪明的,这题小红本来是会做的,只是不小心做错了,下次肯定不会犯同样的错误了,妈妈相信她”。

妈妈一定要让孩子相信,在妈妈眼里,孩子子是最优秀的,最聪明的。这样孩子就会充满自信。

一年级不要给孩子加额外的作业

不要在一年级就恨铁不成钢,恨不得孩子每次考试都是第一名,这样会使感到压力,感到学习是件苦差事,不利于孩子的心理健康。对于一个人的成才来说,心理是否健康起到关键作用。如果孩子能跟上学习进程,妈妈就不要给他额外加作业。

一年级不要问孩子的考试成绩

中国妈妈最喜欢问的就是孩子考试的成绩。如果孩子的成绩要考试以后才知道,那就不是“好妈妈”了,难道妈妈就一点也不关心孩子平时的学习情况吗!要让孩子知道,任何事情重在过程,把过程做好了就行了,考试结果是平时努力的自然收获。如果孩子考了100分,不要表扬,一年级的学习内容本来就不难;如果孩子考得不好,不要批评,查找原因,在平时弥补。这样孩子在考试时就不会有任何压力,就能得到最好的发挥。

一年级少看电视

步入一年级,看书、写字等集中用眼的时间增加了,如果再每天看动画片,很容易造成视觉疲劳甚至近视。如果一年级就形成后天近视了,那这个妈妈就是个彻底失败的妈妈,即使每次考试都是第一名又有什么用呢。

有人说,孩子一定要看动画片怎么办?这个非常好办,告诉孩子道理,同时大人以身作则就行了,至少孩子在家时大人少电视。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017