注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

怎样培养孩子写得一手好字  

2014-11-06 12:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     怎样培养孩子写得一手好字 - 育二寄小二(4)班 - 育二寄小二4班

 

    能写一手好字,对一个人的一生意义非凡,他是你的名片,在陌生的地方更是你文化水平的象征,也许别人赞赏你就是从你的字开始的。相反如果你的字写的差,可能在生活中处处给你带来不便,甚至别人的嘲笑,所以能写出一手好字真的很重要,对读书的小孩更是如此,一手好字在考试分数上肯定要占很大的优势。

  因此很多家长很重视孩子的字,毕竟孩子的字很多都是可以改变的。希望成功者多,真正成功者少。有时家长无措,孩子无策。作为家长如何指导孩子认真书写,取得成功呢?

1、不满是向上的动力

  字写好了,会赢得亲朋好友的赞赏。然而,自满会导致停滞不前。单凭兴趣也是不能持久的。因为孩子们的兴趣容易变化。今天有歌星献艺,他会去“追星”;明天有盘录像带,他会去看录像;后天相约去溜冰,他会到冰场去驰骋……的确,孩子们练字很枯燥,有时还会觉得很苦。这个时候就要有耐心,家长应多讲书法家练字的感人故事,让孩子观看擅长书法的人们写字,有条件的还可以去观赏书法展。在耳濡目染中,让孩子对自己的书写深感不满,不满是向上的动力。这样,让孩子在无怨无悔中,静心练习,精益求精,以达到一个新的水平、新的高度,精神也进入一个新的境界,由练字发展到陶冶情操,由苦其心志,劳其筋骨而锤炼意志。

2、兴趣是最好的老师

  指导孩子认真书写。首先要孩子认识乱涂乱画、潦草马虎带来的危害,再引导孩子写字的兴趣。因为兴趣是最好的老师。当孩子字写得不好时,不要开口便指责,动手就撕掉作业,罚重做,简单草率处理。操之过急,会使孩子产生逆反心理和应付行为。家长这时要静心观察,对其他字写得好的孩子予以赞扬,在孩子急于模仿之时,给他备字帖,要求孩子一笔一画临帖。每天抽出15分钟至20分钟时间,写出一页或半页。“宁可少些,但要好些。”家长每天评改,肯定哪些字写得好,指出哪些字还要注意什么问题。不要以挑剔的口吻说话,以免挫伤积极性。这样,逐步引导其入门。

  当孩子练得有个雏形时,给以鼓励,让他拿着入门的钥匙去开启书写规范的大门,使他觉得握着笔就觉得愉快,就着迷,这样,孩子就自觉自愿地练习写字了。

  当孩子的字写得有模有样时,不妨出示给老师、同学、亲友看看,让他感受字写得好的荣誉。好的字是给自己树了一块漂亮的“招牌”,给亲朋好友树立了样板。尽管有苦,但苦中有乐,苦中有甜。

3、教导孩子在学习过程中要书写工整

  练书法,可提高孩子的艺术素质。平时认真书写,更能培养孩子的良好个性,并且对于孩子的学习进步具有很大的实际意义。记笔记,做作业,一笔一画地写字,有利于克服急躁、任性、狭隘、马虎的个性毛病。(励志一生 http://www.lz13.cn)工整的字迹,可清晰地反映出自己所写的内容,给人们以美感,使老师对其学习态度、心理素质给予肯定的评价,而且在考试中“主观题”的得分上,可多得“印象分”。所以,要教导孩子一笔一画写字,笔画不连带,注意中国字方形的结构特点,字与字之间要有适当的字距,行与行之间要留有适当的行距,注意整体的美观。

4、坚持是成功的保证

  如果孩子由于什么事情耽搁了,没有坚持练习时,家长要教育他要有韧性,“有志者事竟成”,要以古今中外名人的刻苦事迹教育他不能半途而废,用“水滴石穿”、“绳锯木断”、“锲而不舍”的成语故事教育孩子,要求孩子做到:目标始终不变,练字坚持不懈。不能三天打鱼,两天晒网。要有持之以恒的精神。要天天练、天天写,进入一天不练就有缺撼感的境界。待到孩子练到较成熟时,家长就应该孩子把自己的作品展示出来,可参加学校乃至社会上举办的书法展,让孩子从中认识勤奋的价值,去体会耕耘丰收的快乐。

  总之,从一笔一画入手,在字里行间用功,流畅、漂亮的一手好字,能使孩子终身受益。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017