注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【家长课堂】父母如何培养孩子正确的价值观  

2015-09-11 18:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、学校有什么好事发生吗?

了解孩子心中哪些是好的,那些是不好的,调查她的价值观。在孩子回答时,家长不要急于给予是非评价,而应注意倾听,引导孩子表达自己的观点。在孩子表述完以后,多和他讨论,既可以增加对孩子的了解、增进感情,也可以在讨论中传达对事件的正确看法,将正确的价值观传递给孩子,使其价值观更加成熟和稳定。


2、你今天有什么好的表现吗?

   这是一个非常正面的假设,即“你在学校有很好的表现,能告诉爸爸妈妈吗?”,因为大多数家长每天会问“你今天没犯错吧”。其实正面的引导可以让孩子回顾自己的良好表现,从而实现自我激励,建立自信,还可以让孩子了解自己,发现自己的兴趣、爱好及能力,有助于挖掘自身的潜力,形成自己的个性。


3、今天有什么收获吗

   这个问题的目的是确认孩子具体学到了什么,家长可以和孩子共同梳理一天中老师和同学相处的心得,在学校获得的课本以及以外的知识,孩子回想的是孩子记忆最深刻,甚至是最感兴趣的知识,强化孩子的记忆,在增强自信的同时起到温习功课的作用。


4、有什么需要父母帮忙的吗?

   这句话可以向孩子传达父母的关心和爱,有些自卑和自负的孩子不愿向家长求助,家长要坚持每天问孩子,帮助孩子敞开心扉,同时向孩子传达学习是你自己的事,爸爸妈妈只是帮忙,让孩子建立自己的事情自己做的概念,学会自我担当。


5、我们一起去玩吧?

   有时候家长简单的说教起不到太大效果,可以在一些具体的环境中,通过活动,让孩子自己体验和感受,家长可以约上几位跟孩子向熟的伙伴,或孩子同学的家庭,一起开展一些户外活动,让孩子玩耍中感受家庭、父母、同学的温暖。


6、今天还有那些事情没有做?

   孩子有时容易遗忘重要的事情,家长帮助孩子反思,同时让孩子了解自己的能力,调整自己每天的计划,逐渐建立责任感。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017