注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【家长课堂】家长如何指导三年级学生写作文  

2015-09-08 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小学生一进入三年级,就普遍感觉到写作文的困难,主要是因为孩子从写话到写段,字数有所增加,还有从单纯的写话到一定的描写,语言上也有所提高。 
    首先,家长对孩子期望太高,由于现在的学生家长素质普遍提高,对孩子的期望值也逐渐提高。 
    尤其对于作文这一块,都希望自己的孩子出口成章,能写出优秀的作文,但是很多家长都报着成人眼光看孩子的作文,往往写了再撕,撕了再写,孩子被逼的口咬铅笔头,眼瞪天花板;有的家长看学生不动笔就帮了起来,家长说着,学生记着,这样做对孩子的写作水平又有帮助吗?家长应该怎么做呢? 
    家长有这样的愿望,就要付出一定的努力,在孩子刚开始写作文的时候,要多和孩子交流,教他观察,教他描写,早期必须要指导,否则一旦他感觉无从下手,越写越怕,那就麻烦了。 
    1,家长要多买一些书,特别要买一套从写人到写事、写景比较全面的作文书,其中最好有好词、好句、好段的汇集,这样便于孩子在学习的过程中随时翻查。订一些好的杂志,图文并茂的杂志信息量大,孩子很喜欢。 
    2,孩子的作文,时好时坏,有擅长有不擅长,都是正常的。家长不能急,不能和别的孩子攀比,家长的急躁很容易引起孩子对写作的畏惧心理。 
    3,喜欢写日记的就让他写日记,不行就周记,再不行就紧跟老师。家长以鼓励为主。写得再差的文章都有一两个好句子,不要吝啬你的鼓励。写作能力是靠培养的。常让他把看到的和听到的用自己的语言写下来,多赞扬他顺便提一些建议。 
    4,培养孩子的语言表达能力。要教会孩子说话,要让孩子说出话来有条理性,词不达意的语言要及时纠正,让孩子养成良好的语言表达习惯。鼓励、帮助孩子参加学校、班级、组织的活动,如朗诵、故事、班级干部竞选等,逐渐培养学生的读书能力以及语言表达能力。 
    5、让孩子多接触成语。这里的成语不光是词典上的成语,还包括一些常用语、习惯语、歇后语、名言、警句、谚语等,孩子脑子里词汇丰富了,写作能力自然就会提高。 
    6、尽量系统地培养孩子写作,从字、词、句的认知到语言的表达,从对周围事物的观察,到场面、情节的描写,由浅入深,系统地培养孩子写作,这样,孩子的写作能力会渐渐得到提高。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017