注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【教育天地】优秀老师毕生追求的十种品格【转】  

2016-11-24 08:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀老师毕生追求的十种品格

——写在第三十个教师节前夕自勉

一、优秀教师应该面带微笑,微笑面对亲人,面对朋友,面对同行,更应该面对我们的教育对象——学生。微笑是无声的语言,可以春风化雨,可以播散阳光,可以荡涤污垢,可以温暖灵魂,可以呵护生命。

 

       二、优秀教师应该信守承诺,诚信是建立人与人之间信任的基石。人而无信不知其可也;人无信不立;言必行,行必果;承诺是一名教师言传身教的第一步,走好第一步才能做到步步为营,直至攻心。总之,承诺是走进孩子心灵的航标。

 

       三、优秀教师应该学会尊重,没有尊重就没有教育,没有开启心灵的钥匙;没有尊重就没有真正的爱,爱是教育的阳光;没有尊重就没有平等,平等是教育者心中的天平。一个优秀的教育者应该始终平等的尊重每个教育对象。

 

       四、优秀教师应该学会宽容,拥有宽容之心的教师,他的每一个教育细节,每一个教育时刻,每一个教育活动,无不闪烁着人性的光辉。宽容不仅限于我们的教育对象,也适用于我们教育者自己。教师应该怀慈悲之心,行宽容之道。

 

       五、优秀教师应该学会倾听,倾听,是了解他人最直接途径,了解学生的心声,了解自由的灵魂,了解纯真的世界。建立在以了解为基础上的教育才是有效的,只有了解才能互信,只有了解才能包容,只有了解才能感染,只有了解才能生情,最终,得到亲其师信其道。

 

       六、优秀教师应该学会幽默,幽默,是语言生动、有趣的润滑剂,幽默语言是课堂鲜活、激励、生情的添加剂。幽默让我们教育行为远离呆板,生硬,尴尬,机械和无趣。一个幽默的教师一定是一个语言大师,语言大师是一名优秀教师的必备条件。

 

      七、优秀教师应该学会阅读,阅读是一种心灵的唤醒,灵魂的幽会,精神的洗礼,境界的提升。阅读是每一位教育者毕生坚守的习惯。阅读经典与大师同行,与大师对话,与大师畅游。阅读让我们平凡的日子充满诗意,平淡的日子充满激情,平常的日子充满快乐。总之,与书为伴——收获幸福。优秀的教师应该引导他的学生与书为友,有书的人生远离寂寞与烦恼。

 

       八、优秀教师应该学会等待,等待是一种教育的智慧,等待是一种教育的守望,等待是一种教育的寻找。我们应该在等待中观察,等待中沉思,等待中寻觅,等待中孕育着教育智慧。教师只有学会等待才能捕捉最佳的教育契机,教育细节。

 

      九、优秀教师应该坚定信念,一个坚定信念的老师才能坚定自己的教育理想,一个坚定信念的老师才能给予学生一个良好的榜样,一个坚定信念的老师才能在教育、教学过程中感染学生,激励学生,尊重学生,欣赏学生,赞誉学生,从而惠及每一个学生的一生。坚定信念是培养学生坚定信仰的第一步。

 

     十、优秀教师应该学会奉献,教师是播撒阳光的使者,教师是幼小生命的呵护者,教师是人类灵魂的铸造者。优秀教师一定是一个乐善好施者,一个乐于奉献者,一个忘我工作者,一个甘为人梯者,一个安贫乐道者,一个知足常乐者。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017