注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【语文天地】标点使用“三规范”  

2016-10-15 09:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标点规范本是书面表达的起码要求,也是高考作文“基础等级”的一项硬性要求。但学生往往达不到这个要求,有的甚至有触目惊心的低级错误,以致影响作文乃至所有主观题的得分。故应增强规范意识,做到标点规范,避免低级丢分。

标点规范包含三个方面的要求:一、标点运用规范;二、标点位置规范;三、标点书写规范。

一、标点运用规范

标点运用规范指该用什么标点就用什么标点,而不能用错。比如:陈述句句终要用句号,疑问句句终要用问号,感叹句句终要用叹号;句内停顿用逗号,并列分句之间用分号,并列词语之间用顿号;直接引用用引号,作品名用书名号,解释说明用括号或破折号;等等。这些看似简单,其实比较复杂;而且,这些只是就一般情况而言,还有一些特殊情况。限于篇幅,本文不能一一展开,只就容易用错的一些情况谈谈。

1.叹号要用在感叹句末尾。如:啊,今天天气真热!(叹号不能用在“啊”后。)

2.问号要用在疑问句的末尾。如:作业完成了吗,你们?(问号不能在“吗”后。)

3.有疑问词的陈述句,句末用句号而不用问号。如:大家想想这道题目怎么做。

4.直接引用,用引号;间接引用,不用引号。

5.完全引用,句末点号放在后引号之内;不完全引用,句末点号放在后引号之外。

6.句内括号的前括号之前不用点号,后括号之后需要停顿要用点号,不需要停顿不用点号;句外括号的前括号之前要用句末点号,后括号之后不用任何点号。

7.句内括号的后括号前除叹号问号外不用其它点号,句外括号的后括号前是词语不用任何点号,是句子要用句末点号。

8.破折号前,除句末点号外不用其他点号。

9.省略号前,除句末点号外不用其他点号;省略号后,不用任何点号。

10.标有引号或书名号的几个并列词语之间不用顿号          

以上说明以最新《标点符号用法》(中华人民共和国国家标准GB/T15834—2011,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与中国国家标准化管理委员会20111230联合发布,201261日起施行)为依据,与之前的《标点符号用法》(中华人民共和国国家标准 GB/T 15834-1995,国家技术监督局19951213发布,199661日起施行)有所不同

有的点号用法,只要概念清楚就不会用错。如:“叹号用在感叹句的末尾”,意味着即使是感叹句,句中也不能用叹号;“问号用在疑问句的末尾”,意味着即使是疑问句,句中也不能用问号;“问号用在疑问句末尾”,意味着即使有疑问词但不是疑问句,句末也不能用句号。

二、标点位置规范

标点位置规范,是指标点书写位置要遵守《标点符号用法》规定,不能犯低级错误。一般来说,一个标号或一个点号占一个字的位置,但特殊情况有变通。《标点符号用法》对特殊情况作出规定:点号可以用在一行的末尾,但不能用在一行的开头;不能将标号中的括号、引号、书名号的前一部分放在上行的末尾,而将后一部分放在下行的开头,不能将标号中的省略号、破折号一分为二,将一半放在上行的末尾一半放在下行的开头。这些规定要求我们遵守特殊情况的标点位置规范,不能犯低级错误。这样的低级错误最吸引眼球,会被认为是缺乏常识,缺乏素养,从而影响得分。

三、标点书写规范

标点书写规范是指写什么符号要像什么符号,而不要通篇一点。把标点符号写规范,这无关理解,是十分简单的要求;但大部分学生做不到,作文乃至所有主观题都一点到底。这是非常低级的错误,最能影响主观题得分,因为看到如此低级的错误,评卷老师有理由认为你语文素养低下。要克服这一缺点,关键要增强标点意识,养成认真书写的习惯。

以上三点,第一点有关理解能力,完全做到不容易;二三两点无关理解,主要是个意识问题,增强意识就能做到(目前无论老师还是学生,绝大部分都没有做到,通常通篇一点到底)。故要做到标点规范,需要提高理解能力,更需要增强标点意识。


原载北京《语言文字报》第992期,201661

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017