注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【语文课堂】如何写好观察日记  

2017-03-15 21:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生通过学会观察,记录事物的特征以及变化过程,探索生活的奥秘,从而培养自己的观察能力,提高写作能力。

  日记是小学阶段一种重要的应用文体。培养写日记的好习惯,能让我们学会观察与表达,从而积累素材,提高写作水平。观察日记就是通过深入、全面地观察某种事物,客观地描写出它的特点以及变化过程,从而让人了解你所写的事物的特征。写作之前应该明确以下几点:

  第一,注意本次作文的格式。本次作文要求写“日记”,除了题目,还应该在正文第一行的中间依次写上“年、月、日、星期、天气情况”,有时候“年”可以忽略不写。

  第二,你所要描写的事物必须是你感兴趣的、熟悉的。当你对某事物发自内心产生兴趣,才会全面了解,深入观察,这样写出来的文章才生动而真实。

  第三,根据事物的不同情况,采取合理的观察方法。如果你观察的是静物,或者其他变化不明显的物体,可以按照从整体到局部的顺序进行观察并描述。如果你观察的事物是变化比较明显的,可以按时间的顺序进行观察、叙述。

  第四,要调动各种感官,从事物的形状、颜色、味道等方面进行进行观察,选择自己感兴趣的方面进行详细叙述,才能突出重点。

  第五,在观察中你有何感想或收获,可以在文末和大家一起分享。

  花鸟虫鱼,江河湖海,日月星辰……生活中的事物千奇百怪,大自然充满无穷的奥秘,只要我们做声获得有心人,学会观察,不断探索,一定能写好本次作文的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017