注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武汉市育才第二寄宿小学四4班

家校合作 共创未来

 
 
 

日志

 
 

【语文课堂】引述句与转述句  

2017-04-15 17:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是转述句?

  转述句是把某个人直接说的话,以第三者转述的句型练习,这是小学毕业班的一个难点。

   教学过程中如若单纯地告诉学生要改变标点符号 ,改变代词的话,一些较简单的句子学生容易掌握,但较复杂一些的句子,学生在完成练习时就会糊里糊涂,不仅仅是搞混淆,而且还会出现改变了原句的意思
   为使学生准确地把握转述句的改写运用,我采用了形象直观,易学的领悟方法,那就是让学生走上讲台,分别扮演说话人、听话人、转述人等进行现场表演。

   如 老师对小明说:“我看了你的作文很满意。”

   有些同学在改写中会出现错误的改写: 老师对小明说,他看了我的作文很满意。

   针对学生出现的错误,我找了几个学生走上讲台扮演:老师、小明及转述人进行表演,通过学生演示不但这几个学生很快便发现了自己的错误,很多学生都能在第一时间发现错误所在,在最短的时间里能快速正确地完成:老师对小明说,他看了小明的作文很满意。 
   再如:小军在电话中对我说:“下个月我一定到你那儿玩。”

   错误的改写:小军在电话中对我说, 下个月他一定到我那儿玩。”

   为此又一次请学生到讲台上表演打电话及转述电话内容,他们很快便发现了自己的错误,把“那儿”订正为“这儿”。 
   采用这种直观形象的游戏形式,寓教于乐,既激发了学生的学习兴趣,又使学生乐于接受,可以说取得了令人满意的效果。

   特别提示:直接引用和间接转述的变换 
   直接引用变成间接转述,除了要去掉冒号和引号,重点和难点是人称的变化。原因是对第三人称转述,因此原话中出现的“你”、“我”、“他”会变成“我”、“他”而没有了“你”。

   具体怎么改要因说话人和听话人是谁而定。

   我们可以把这些句子分成三类: 
   ①××对我说…… 
   ②我对××说…… 
   ③××对××说…… 
   注:直接引用的“他”改后仍是“他”;间接引用中的“他”改后可能是“他”或“我”。

   引述句与转述句的转换

   转述句 
   含义:把别人说的话转达出来 
   标点符号的改变 
  引述句改为转述句,冒号和引号要改为逗号。转述句改引述句,要加上冒号和引号。 
   人称的变化 
  1.引述是直接引用别人的话,而转述则是转达别人说的话, 因此,引述句改为转述句时,说话人即第一人称“ 我 ”要改 为第三人称“ 他 ” 或“ 她 ”。

  如:张童说:“我一定要坚持长跑锻炼。 ” 
  改:张童说,他一定要坚持长跑锻炼。

  2.当引述内容涉及其他人称时的改法 。
  如:姐姐说:“ 你说得对,我就这样做。” 
  改:姐姐说我说得对,她就这样做 。

   上面的例句中涉及了第二人称,在改为转述句时就应改为 第一人称。还应注意,冒号和引号前的内容不变。

   例子: 
  这其实是要看前面的说话对象。

  例如(1)妈妈对我说:“今天我要开个会,你自己做饭。”

  (2)张老师对小明说:“这件事情,你显然,

  例(1)中叙述中的“你”是指前面提示语中的“我”。因此,此句应改为:妈妈对我说,今天她开会,我自己做饭。

  而例(2)中叙述中的“你”是指前面提示语中的“小明”。

  因此,此句应改为: 老师对小明说,这件事情小明(他)冤枉了小红。

   3.转述句改为引述句,第三人称“ 他 ” 或 “ 她 ”应改 为第一人称“ 我 ”,说话内容涉及第一人称应改为第二人称。
  如:老班长说,他没有完成任务,没把我们照顾好。 
  改:老班长说:“ 我没有完成任务,没把你们照顾好。”
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017